Биография Вячеслава Михайловича Клыкова

Вячеслав Михайлович Клыков родился 19 октября 1939 года в селе Мармыжи Советского района Курской области. Его родители – Михаил Константинович Клыков (1914 – 1979) и Лидия Тимофеевна Клыкова (в девичестве Ругина) (1918 – 1996) были простыми сельскими жителями. Отец участвовал в советско-финской и Великой Отечественной войнах, а после работал бухгалтером в Мармыжанской МТС, мама после переезда в поселок имени Ленина работала в магазине.

В 1942 году мама с двумя маленькими детьми (Славой и старшим братом Юрой) эвакуировалась, но уже в 1943 году – вернулась домой. Об этом трудном времени будущий скульптор сохранил немало воспоминаний, как и о наставлениях, полученных верующими бабушками. Всё это сформировало характер, привыкший преодолевать трудности и не терять веру в светлое будущее. Детские впечатления стали основанием для постоянного обращения В.М. Клыкова к героико-патриотической и православной темам, ставшим центральными в его творчестве.

В 1945 году родители В.М. Клыкова решили переехать на станцию Мармыжи (поселок имени Ленина). Здесь Слава Клыков поступил в школу, где проявил способности к рисованию. Учителем его был Анатолий Алексеевич Хмелевской (1918 –1972), уроженец села Расховец Советского района, выпускник Смоленского художественного техникума, участник Великой Отечественной войны. Среди его выпускников не только Вячеслав Клыков, но и Валентин Чухаркин (1937 – 2005) – советский и российский скульптор, заслуженный художник РФ.

Вторым увлечением помимо рисования у Вячеслава Михайловича был спорт: катание на коньках, ходьба на лыжах, хоккей, бокс, борьба. Привычка к физическим нагрузкам, заложенная с детства, сохранилась и в творческой деятельности – даже черновую работу (размешивание глины, «набрасывание» её на каркас будущей фигуры) В.М. Клыков всегда выполнял сам.
В 1953 году, окончив семилетку, В.М. Клыков пошёл учиться дальше – в Советскую среднюю школу № 1, находящуюся в районном центре (в 12 км от Мармыжей). В школу добирались поездом, а в зимнее время снимали квартиру в посёлке.

В 1956 году В.М. Клыков окончил 10 классов и поступил в строительный техникум (ныне Курский монтажный техникум), выбрав его ещё и потому, что там была секция спортивной борьбы. Учился он там до 1957 года. Желая получить профессию сварщика, Вячеслав Михайлович поступил в техническое училище № 4 (ныне Курский техникум связи). Диплом получил спустя два года, в 1959-м, с высоким 6-м разрядом. Навыки позже очень пригодились: все каркасы скульптор сваривал сам.

Как следует из автобиографии, по окончании технического училища будущий скульптор работал на производстве сварщиком с 1959 по 1960 год. Там его работы (портреты, вырезанные из мела в минуты отдыха) случайно увидел курский художник Николай Иванович Лобачёв, в то время преподаватель Курского художественно-графического педагогического училища. Именно он посоветовал талантливому парню поступать в Курский педагогический институт, где в это время готовился к первому набору художественно-графический факультет, начавший свою работу в 1960 году. По решению приемной комиссии В.М. Клыков был зачислен на первый курс первого набора.

Через полтора года обучения в КГПИ по совету архитектора А.Г. Шуклина (1908 – 1977), преподававшего скульптуру на худграфе, и художника Н.И. Лобачева, Клыков поступил в Московский государственный художественный институт имени В.И. Сурикова на факультет скульптуры. Большую помощь оказал Алексей Григорьевич, написавший письмо ректору Суриковского института, академику Николаю Васильевичу Томскому, с приложением фотографий работ Клыкова. Слова из того рекомендательного письма сбылись как пророчество: «…Мне кажется, что из парня будет толк, и при правильном руководстве мы получим хорошего скульптора. Я очень прошу помочь парню в дальнейшем образовании – в поступлении в институт. Это ходатайство не за маменькиного сынка, которому безразлично, где учиться, лишь бы быть пристроенным. Для этого парня искусство, скульптура – это в жизни главное. Скульптор из него будет – я в это верю!».

Приказ № 213 о переводе студента В.М. Клыкова в суриковский институт был подписан ректором Курского пединститута 25 июня 1962 года. Началась новая жизнь в столице.
Преподавателями в Москве у будущего скульптора были М.Г. Манизер, Г.М. Манизер, А.А. Древин, Д.Д. Жилинский. Его упорство, целеустремленность и трудолюбие были вознаграждены. Уже на 5 курсе он стал участником Первой Московской молодежной художественной выставки. Обе его работы были высоко оценены жюри и выкуплены: «Мальчик с жеребенком» приобрело Министерство культуры, а «Юность» («Торс») – Третьяковская галерея. С этого времени регулярно участвовал в московских, республиканских, всесоюзных и международных выставках.

В 1968 году В.М. Клыков окончил Московский художественный институт имени В.И. Сурикова по специальности «скульптор-монументалист». А в 1969 году стал членом Союза художников СССР. Началась его профессиональная, напряженная, горячо любимая и плодотворная жизнь в искусстве.
За 40 лет творческой деятельности В.М. Клыковым было создано более 200 скульптурных работ, многие из которых высоко оценены коллегами по цеху, искусствоведами, зрителями. Среди его произведений конная статуя Г.К Жукову на Манежной площади в Москве, Звонница на Прохоровском поле в Белгородской области, памятник Сергию Радонежскому в городе Радонеж, монумент славянским братьям-просветителям Кириллу и Мефодию на Славянской площади в Москве и многие-многие другие.

Кроме занятий творчеством В.М. Клыков вёл активную общественную и политическую жизнь. Как председатель правления Курского землячества в Москве, скульптор вел активную общественную деятельность с 1997-го года, сотрудничая с местной властью, участвуя во всех значимых для Курской области мероприятиях: в акциях памяти русского гения и основателя Курского землячества -композитора Г. Свиридова, в праздновании на Курской земле 250-летия Преподобного Серафима Саровского, в проведении музыкального фестиваля имени Надежды Плевицкой «Солнце России», в ежегодных чествованиях Чудотворной Иконы Божией Матери «Курская-Коренная» и проведении Курской Коренской ярмарки. А также в проведении конкурса общественного признания «Курская антоновка», для которой Клыков отлил уникальный приз в форме яблока.

Эти традиции, заложенные Клыковым, продолжаются, так как являются своеобразными ответами на запросы общества. Инициативы Вячеслава Михайловича и сегодня имеют продолжение в жизни Курского края, ведь он, тонко чувствующий людей и время, объединил вокруг себя много единомышленников и определил цели: воспевать героев, тружеников, исторических персонажей, подвижников, как нравственные ориентиры для будущих поколений. И много ценных подарков получила курская земля от знаменитого своего сына.

Вячеслав Клыков создавал художественные произведения, как национальные символы, и на свои средства устанавливал по Курской области мемориальный доски, памятники, бюсты, начиная с 1999-года, когда возле курской ср.школы номер 8 имени К. Рокосовского появился бюст великого полководца работы Клыкова. Затем в Сеймском округе Курска был установлен памятник Рокосовскому. В селе Покровское Черемисиновсконо района Курской области и в Коренной пустыни художник установил авторское повторение своего памятника Серафиму Саровскому, что был воздвигнут в 1991 году в Саровской обители. Вскоре появился белый храм в родном селе художника — Мармыжи, а в селе Винниково — уникальный по художественной выразительности памятник певице Надежде Плевицкой- первой звезде русской эстрады. На Красной поляне возвышается поклонной крест курским ратникам работы Вячеслава Михайловича. Памятник Александру Невскому украшает сегодня Первомайский парк Курска. В Северо-западном микрорайоне, где в начале ХХ-го века проходили грандиозные военный маневры под руководством Императора Николая II-го, появился бюст Царя-страстотерпца. Таким образом, и сегодня с нами остаётся вдохновение художника, его философский взгляд на историю России и родного края. Большой задел на будущее для работы Курского землячества оставил Вячеслав Клыков и яркий пример служения Отчизне.

За свои работы В. Клыков отмечен государственными и общественными наградами:

  • Обладатель Гран-при Международной выставки скульптуры «Белград-76»
  • Лауреат Государственной премии СССР (1982)
  • Лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина (1987)
  • Академик Международной Славянской академии искусств, науки и культуры (1989)
  • Обладатель Золотой медали Академии художеств СССР (1989)
  • Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1996)
  • Народный художник России (1999)
  • Действительный член Российской Академии художеств
  • Лауреат премии общественного признания Курской области «Курская антоновка» (2003)

Умер Вячеслав Михайлович Клыков в Москве 2 июня 2006 года, а похоронен был на малой родине в селе Мармыжи у стен построенного им храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Фото

Книги