Георгий Васильевич Свиридов (Почетный глава)

«Музыка Свиридова живёт, как русская песня…» (дирижёр В. Федосеев)

Георгий Васильевич Свиридов (1915 -1998) – советский и российский композитор, пианист, народный артист СССР (1970), Герой Социалистического Труда (1975). Лауреат Ленинской премии (1960), Сталинской премии первой степени (1946), двух Государственных премий СССР (1968, 1980), Государственной премии Российской Федерации (1994), Премии Президента Российской Федерации (1997).

Георгий Свиридов – великое имя в мировой музыкальной культуре, композитор является одним из основоположников стилевого направления в музыке «новая фольклорная волна». Свиридов создавал шедевры во многих жанрах: симфонии, концерты, оратории, кантаты, песни и романсы, хоровая музыка, музыка к театральным спектаклям и кинофильмам. Среди наиболее известных сочинений композитора – «Поэма памяти Серея Есенина», «Курские песни», Патетическая оратория», «Деревянная Русь» и другие.

Родился музыкант 16 декабря 1915-го года в городке Фатеж Курской губернии в семье почтового служащего. В годы Гражданской войны отца зарубили «белые», как сочувствующего Советской власти. В 1924 году, когда Георгию исполнилось 9 лет,  семья перебралась в Курск, где Свиридов с увлечением учился в школе, выделяя литературу, как самый любимый предмет. Вскоре поступил в музыкальную школу, хотя нот совершенно не знал, но покорил педагогов виртуозной игрой на балалайке. Сегодня на месте Курской музыкальной школы, где учился будущий гений, стоит памятник Свиридову, проходят уличные концерты хоровой капеллы в дни памяти Свиридова.  Позже Свиридов расскажет в одном из интервью, что во многом его, как музыканта,  сформировал Курск, по улицам которого разливались колокольные перезвоны, где в храмах звучали мощные хоровые песнопения, громко звучали народные песни…

После окончания музыкальной школы, Свиридов поступил в курский музыкальный техникум, откуда педагоги направили выдающегося студента в 1-й Ленинградский музыкальный техникум, где он дебютировал циклом романсов на стихи Пушкина и получил всесоюзную известность. С 1936-го  по 1941-й год Георгий Свиридов учится на композиторском факультете Ленинградской консерватории по классу Дмитрия Шостаковича. В эти годы Свиридов написал знаменитую сюиту «Время, вперёд!», которая звучала по Всесоюзному радио, а в советское время стала заставкой легендарной телепрограммы «Время». С 1956-го года  Георгий Васильевич перебирается в Москву, с 1968-го по 1973-й год возглавляет правление Союза композиторов РСФСР. В произведениях Свиридова, которого зарубежные искусствоведы называют самым романтичным русским композитором,  воспевается то светлое и возвышенное, что помогает людям жить, все его произведения посвящены симфонии русской души.  Самые известные шедевры Свиридова: хоровой концерт «Пушкинский венок»,  «Любовь святая» — хор из музыки к спектаклю Малого театра «Царь Фёдор Иоаннович» по пьесе А. Толстого, песнь «Богородица в городе» из вокальной поэмы «Петербург» на стихи А. Блока, музыка к кинофильму «Метель». Может быть, Свиридов — последний из русских композиторов, который относился к своей музыке, как к миссии сочинять то, что вернёт людям ощущение Бога и Родины. Пресловутые «духовные скрепы» — это как раз то, что Свиридов  хотел выразить своей музыкой.

Скончался Георгий Свиридов в Москве, 6 января 1998-го года, незадолго до смерти став инициатором создания Курского землячества в Москве и первым почётным председателем новой организации. Непосредственными организаторами в деле землячества были его единомышленники – политик Иван Полозков и народный художник России, скульптор Вячеслав Клыков. Землячество и сегодня помогает в осуществлении многих творческих проектов на Курской земле. С помощью землячества, Курск — стал одним из центров по увековечиванию памяти Свиридова и популяризации творчества композитора, а также по продвижению в жизнь множества других проектов. И музыка, и дела Свиридова – живут.

Иван Кузьмич Полозков (Почетный глава)

Иван Кузьмич Полозков – экономист, советский и российский политический, государственный деятель, в КПСС с 1957-го года.  Первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС (1985-1990), член политбюро ЦК КПСС (1990-1991). Первый секретарь ЦК КП РСФСР (1990-1991), народный депутат РСФСР (1990-1993).

Иван Кузьмич родился 16 февраля 1935-го года в селе Ефросимовка, Солнцевского района Курской области, в простой семье колхозника. Кто бы мог знать, что это будущий политик высокого ранга, заместитель сельского хозяйства СССР!

С 1957-го года Иван Полозков на комсомольской и партийной работе, как председатель Солнцевского районного комитета по физической культуре и спорту. Активный и любознательный парень – он успешно справляется с руководящей работой в тот послевоенный период развития Солнцевского района и быстро продвигается по карьерной лестнице: второй секретарь Солнцевского райкома комсомола, первый секретарь райкома комсомола, инструктор райкома партии, заместитель заведующего отделом парткома колхозно-совхозного управления, секретарь райкома партии, второй секретарь. Параллельно с ответственной работой Иван Полозков учится на экономическом факультете Всесоюзного заочного финансово-экономического института, позже — в заочной Высшей партийной школе при ЦК КПСС. В период с 1969-го по 1972-й год является заместителем заведующего отделом Курского обкома партии, в 1972 году – председателем Рыльского райисполкома. Надо отметить, что в советское время человек на этой должности отвечал за всё, происходящее в районе, по всем отраслям и показателям. Недаром в будущем, в послужном списке Ивана Полозкова  появится  пост заместителя министра сельского хозяйства СССР.

С 1973-го по 1985-й год Иван Кузьмич работал в аппарате ЦК КПСС, заканчивая при этом Академию общественных наук при ЦК КПСС (ныне РАГС). С 1985-го по 1990-й являлся первым секретарём Краснодарского крайкома КПСС и одновременно председателем Краснодарского краевого Совета народных депутатов. Избирался народным  депутатом СССР с 1989-го по 1991-й год,   народным депутатом РСФСР с 1990-го по 1993-й  год.  На 1 съезде народных депутатов РСФСР, который состоялся в 1990-м году, Иван Полозков баллотировался на пост Председателя Верховного Совета РСФСР, являясь основным кандидатом от Компартии и более успешным конкурентом Борису Ельцыну.  Но, как написано в мемуарах Полозкова,  решением Политбюро  ЦК КПСС ему велели снять свою кандидатуру.  22 июля 1990-го года Иван Кузьмич был избран первым секретарём ЦК только что созданной КП РСФСР. Мемуары Полозкова подтверждают, что наш современник является политиком с ярко выраженной гражданской позицией, который относится к редкому числу последовательных и открытых противников горбачёвской перестройки и разрушающих реформ периода правления Президента Ельцына.

Помимо увлекательных автобиографических  книг «Потому мы такие» (2004) и «Обманутые надежды» (2016),  Полозков  является автором серьёзных публикаций, книг и  журнальных статей о политической жизни и экономике периода расцвета и распада СССР, что будет всегда вызывать интерес не только историков и экономистов.

Иван Кузьмич Полозков имеет высокие государственные награды: орден Дружбы народов, орден «Знак почёта».

И сегодня Иван Кузьмич участвует в общественной жизни страны: входит  в состав консультативного Совета при ЦК КПРФ,  а также в состав Совета Региональной общественной организации – союза общественных объединений «Ассоциация землячеств», является членом комиссии по культурной, информационной, градостроительной политике и комиссии по регламенту, этике и совершенствованию деятельности Общественного совета города Москвы. Является советником Российской национальной службы экономической безопасности. Кроме того, Иван Кузьмич – почётный глава Курского землячества в Москве, его авторитет очень высок среди единомышленников, которых интересует развитие и процветание родного Курского края.

Владимир Васильевич Пронин (Почетный глава)

Владимир Васильевич Пронин родился 21 сентября 1948 года в с.Большое Анненково Фатежского района Курской области в семье простых колхозников. В 16-летнем возрасте, находясь на учебе в средней школе, в период каникул начал работать в колхозе «Ленинская Искра» — сначала прицепщиком, затем помощником комбайнёра. После окончания средней школы работал шофёром в том же колхозе, с перерывом на службу в Советской армии.

В 1971 году по комсомольской путевке был направлен на работу в органы внутренних дел. Работал участковым инспектором в Фатежском РОВД, обслуживал сёла Кромское и Шуклино. После событий, связанных с болгарскими гражданами в городе Железногорске, в 1973 году в числе других сотрудников области был направлен на работу в Железногорский ГОВД, где прошёл службу от инспектора до начальника ГОВД.

В 1983 году переведён в УВД Курской области, где прошел службу от начальника уголовного розыска до начальника УВД Курской области, проработав на этой должности пять лет. Пронин В.В. — первый, кто прошёл по служебной лестнице в родной области от рядового до генерала.

Наряду со службой в ОВД, принимал активное участие в общественно-политической жизни области. Был депутатом первого созыва областной думы и председателем комитета по законодательству. Руководил комиссией по разработке Устава Курской области.

В 1996 году в связи с перевыборами главы администрации области был переведён в центральный аппарат МВД, а затем в ГУВД г.Москвы начальником УВД округа.

В 2001 году был назначен на должность начальника ГУВД г.Москвы, на которой проработал 8 лет, чего не достиг никто из предшественников царской полиции и милиции.

Во время службы дважды откомандировывался на ликвидацию бандформирований на Северный Кавказ. В конце 1999 года в бою под городом Грозным, будучи заместителем командующего группировкой сил и средств, получил от разрыва мины контузию и долгое время проходил лечение в госпиталях.

По службе единственный из курян достиг самого высокого милицейского звания генерал-полковник. Имеет государственные награды — Орден 4 степени и медаль Ордена 2 степени за Заслуги перед Отечеством, два Ордена Мужества, более 40 других правительственных и ведомственных наград. Лауреат премии Правительства Российской Федерации за научные разработки. Заслуженный работник МВД. Награждён столичным Орденом «За заслуги перед Москвой».

За веру и служение Отечеству награждён четырьмя Орденами Православной церкви — двумя Орденами Святого Даниила Московского 2 и 3 степени, Орденом Дмитрия Донского и Орденом Сергия Радонежского.

В органах внутренних дел прослужил почти 40 лет и в 2009 году подал Президенту РФ рапорт об отставке.

За время службы окончил Высшую школу милиции и Академию МВД СССР с отличием. Кандидат юридических наук.

Женат, жена — медицинский работник, два сына: старший — врач,
младший − юрист. Трое внуков.

Почётный гражданин г.Фатежа и Фатежского района.

Удостоен диплома победителя конкурса общественного признания «Человек года − 2013» на призы «Курской антоновки» в номинации «Честь и достоинство».