Область расположена на территории крупнейшего в мире месторождения железной руды, Курской магнитной аномалии.
Разведанные запасы КМА превышают в 13 раз запасы Кривого рога и почти в 17 раз – запасы месторождений озера Верхнего на Канадской платформе.
Добыча руды осуществляется Михайловским горно-обогатительным комбинатом. Продукция предприятия – аглоруда, железорудный концентрат, офлюсованные окатыши.
Из других разведанных и оцененных месторождений железных руд следует отметить Курбакинское, Дичнянско-Реутецкое, Лев-Толстовское, Щигровское и Западно-Остаповское. Выявленные месторождения по существу являются комплексными, как по совместному залеганию большого числа генетических и минералогических типов, так и по наличию в рудах геохимических аномалий золота, урана, германия, галлия, титана, циркония, никеля, марганца, свинца, цинка, меди, молибдена, вольфрама, сурьмы, фосфора, серы, бора, алюминия в количествах от 4-10 до 100-250 кларков концентрации.
В пределах Тимского, Щигровского, Черемисиновского, Железногорского и других районов области выявлено значительное количество рудопроявлений золота и элементов платиновой группы в кристаллических породах фундамента. Золото-платиновое оруденение вскрыто буровыми скважинами под чехлом рыхлых отложений на глубине 150-500 м.Содержание золота в Железногорском, Воскресенском и Прилепско-Мальцевском золоторудных районах колеблется от нескольких граммов до 42 граммов на тонну. Данные концентрации значительно выше, чем в районе Колымы (Россия) и в Южной Африке, что делает разработку этих месторождений очень выгодной.
В результате дополнительных изучении полезных ископаемых Курской области, проведенных Научным геоинформационным центром Российской Академии наук с использованием данных космических разведки, обнаружены большие запасы нефти.
Среди месторождений нерудного сырья разведаны и оценены:
В области выявлены слабоминеральные хлоридо-натриевые воды (1,9 г/куб. дм). По заключению Российского научного центра по реабилитации и физиотерапии воды относятся к лечебным водам и могут применяться для лечения желудочно-кишечного тракта, хронических заболеваний печени, желчных и мочевых путей, болезней обмена веществ. Предполагаемый объем освоения запасов натуральных минеральных вод составляет 1 миллион дл в год.