Курская земля богата своими культурными традициями. Еще в 1792 году в здании дворянского собрания открылся первый в истории Курска театр, который внес значительный вклад в развитие всего русского театрального искусства. На сцене этого театра начал свой путь великий Щепкин. Тогда же, в 1792 году, в Курске была основана типография, в которой печатались первые книги, а с 1838 года – «Курские губернские ведомости».

Наш край дал Отчизне многих выдающихся деятелей культуры. Знаменитыми артистами стали М.С.Щепкин, Н.Х.Рыбаков, К.Н.Полтавцев. Наши земляки – известные живописцы К.А.Трутовский, В.Г.Шварц, публицист и драматург Н.А.Полевой, историк И.И.Голиков. В селе Воробьевка Золотухинского района находилось имение А.А.Фета, где гостили такие знаменитые люди, как Л.Н.Толстой, Я.П.Полонский, П.И.Чайковский. В разное время курскую землю посетили и оставили о ней воспоминания русский критик и философ В.Г.Белинский, поэт Ф.И.Тютчев, писатель А.М.Горький и другие.

Музыка курских песен привлекала внимание крупнейших наших композиторов. Здесь следует вспомнить не только «Русские песни» Георгия Свиридова. Рахманинов был в восторге от народных песен в исполнении Надежды Плевицкой. Курская песня звучит в фортепианном концерте Чайковского. Послушать наши песни приезжал в Курск известный русский композитор Бородин, когда работал над своей знаменитой оперой «Князь Игорь».

Широко известны в России и за рубежом наши земляки-писатели – Аркадий Гайдар, Константин Воробьев, Валентин Овечкин, Евгений Носов и другие. Сегодня здесь живут и трудятся такие мастера художественного слова, как А.Харитановский, П.Сальников, В.Детков, Е.Полянский, Б.Агеев, Н.Корнеев, Ю.Першин и другие, художники Г. Киселев, В.Кизилов, В.Рыков, В.Конев, А.Носова и другие. Многие работы этих художников находятся в коллекциях любителей живописи Франции, Германии, США.

В административно-культурном центре Курской области работают областные драматический и кукольный театры, областной краеведческий музей, областная филармония, областные научная, юношеская и детская библиотеки, областной центр народного творчества, отделения Международного фонда славянской письменности и культуры, отделения творческих союзов России – писателей, художников, журналистов, архитекторов, театрального и музыкального обществ.

Достоин славы русского театрального искусства Курский областной драматический театр им.А.С.Пушкина. «Построенный в 1792 году на иждивение курского дворянства, Курский театр, можно сказать безошибочно, долгое время был рассадником известностей театрального искусства» – таково свидетельство И.А.Купчинского в книге «Театр в Курске», изданной в 1887 году. На сцене этого театра начинал свою деятельность великий Щепкин. Играли на сцене Курского театра такие известные русские актеры, как Н.Х.Рыбаков, П.С.Мочалов,В.Ф.Комиссаржевская, В.И.Качалов, А.А.Яблочкина. С 1937 года театр носит имя А.С.Пушкина.

Ныне в репертуаре театра произведения русской и зарубежной классики, пьесы современных авторов.

Руководит коллективом главный режиссер Геннадий Кириллов. В труппе – народный артист России В.Ломако, заслуженные артисты России А.Губардина, И.Кузьменко, Л.Скородед, Л.Соколова, А.Олешня, Г.Стасенко, С.Симошин, Е.Петрова, Ю.Архангельский и другие. Театр гастролировал в Москве и Санкт-Петербурге, Симферополе и Вильнюсе, в Новороссийске и Баку, Пскове и Вятке и других городах России. Театр побывал на гастролях также в Чехословакии, Монголии, Венгрии, Германии.

Курская областная филармония была учреждена 10 мая 1936 года. Первое время работа филармонии сводилась к организации гастролей артистов из Москвы, Ленинграда и других городов. Затем были организованы собственные творческие коллективы, оркестры симфонической и народной музыки, приняты в штат солисты, чтецы и артисты других жанров эстрады. «Золотыми» для филармонии можно назвать 50-60-е гг., когда филармония дала возможность курянам ознакомиться с творчеством таких артистов, как Рихтер, Ойстрах, Лисициан, Вертинский, Шульженко. В 70-е годы филармония организовала в Курске концерты Ростроповича, а также гостей из Польши, Югославии, Индии, Венгрии.

Сейчас в филармонии работают такие творческие коллективы, как симфонический оркестр (главный режиссер и художественный руководитель – профессор Академии музыки (Швеция) и заведующий кафедрой Королевской консерватории (Дания) Сергей Проскурин), ансамбль солистов «Русская мозаика» (художественный руководитель – Юрий Ткачев), ансамбль солистов «Русское искусство» (художественный руководитель – Леонид Винцкевич). Среди солистов – заслуженная артистка РФ Надежда Пикуль (меццо-сопрано), Ирина Стародубцева (лирико-колоратурное сопрано), концертмейстер В.Хмелевской и другие.

Курский государственный театр кукол основан в мае 1944 года. Главный режиссер театра – заслуженный артист Украины В.Бугаев. В труппе театра работают заслуженные артисты России Е.Афанасьева, И.Куцевол, Л.Марголина. Репертуар – более 20 спектаклей по произведениям российских и зарубежных писателей и драматургов.

Курский областной краеведческий музей учрежден в апреле 1903 года при Курской губернской ученой архивной комиссии по инициативе и при активном участии курского губернатора Н.Н.Гордеева. Первых посетителей музей принял в 1905 году. В настоящее время в музее хранятся более 160 тыс. предметов, многие из которых являются раритетами. Интерес представляют уникальные коллекции старинного бисера, фарфора, оружия, предметов этнографии и быта, редких книг и другие. В Курской области работают четыре филиала музея.

Ежегодно музей и его филиалы посещают более 100 тыс. человек. Музей проводит серии выставок не только из собственных коллекций, но и из коллекций соседних Белгородской и Орловской областей, а также из Санкт-Петербурга, Москвы, Тулы, Брянска и других регионов России.

Курская областная научная библиотека им.Н.Н.Асеева. Открыта для читателей 16 мая 1935 года. Ее открытие приветствовала телеграммой Н.К.Крупская. Во время войны фонды библиотеки были частично эвакуированы в Удмуртию. Через месяц после освобождения Курска от оккупации,13 марта 1943 года, библиотека возобновила свою работу. Сегодня фонды библиотеки насчитывают более 2,5 млн. единиц хранения. В фонде редкой книги хранятся такие редкие издания, как «Арифметика» А.Ф.Магницкого (1703), «Российского купца именитого Рыльского гражданина Григория Шелихова странствия в 1783 году из Охотска по Восточному океану к Американским берегам» (1791), прижизненные издания Пушкина и Крылова, Белинского и Лермонтова, Толстого и Достоевского, Некрасова и Чехова, журналы XIX столетия «Современник», «Отечественные записки». Ежегодно библиотеку посещают более 180 тысяч читателей.