Состоялось совместное заседание Совета РОО «Курское землячество» и членов Правительства Курской области

14 марта 2025 г., Пятница3 мин.

В Москве 10 марта состоялось совместное заседание Совета РОО «Курское землячество» и членов Правительства Курской области по вопросу участия Курского землячества в подготовке к 1000-летию Курска в 2032 году. Правительство Курской области представляли врио заместителя председателя Правительства Курской области — Галина Авдонина и врио заместителя председателя Правительства Курской области Артем Демидов. Со стороны Курского землячества в обсуждении участвовали — Председатель правления РОО «Курское землячество», почётный гражданин  г.  Курска  — Виктор Николаевич Палагин, заместители Председателя: Юрий Иванков, Виктор Зюкин, Геннадий Правоторов. Обсуждались условия реализации Программы по подготовке к 1000-летию Курска, намеченной творческой группой Курского землячества.

Академик РАХ, народный художник  РФ Геннадий Иванович Правоторов представил рабочий макет памятника – князю Турбчевскому и Курскому (1180-1196) Всеволоду Святославичу (1155-1196), известному герою поэмы «Слово о полку Игореве» — шедевра древне-русской литературы.  Это его слова донёс до нас неизвестный летописец, автор «Слова…»: «А мои то куряне славные, витязи исправные!..» Многое нам говорит о характере князя и его народное прозвище «Буй-тур», то есть «бешеный бык» по отношению к врагам. В наши дни появление на курской земле этого легендарного персонажа русской истории, отлитого в бронзе, будет знаковым соединением прошлого и настоящего, подтверждением исторической миссии тысячелетнего Курска — стоять щитом на рубеже Отечества. Известный скульптор представил макет будущего мемориального комплекса «Курский набат», посвященный богатырям нашего времени: героям СВО и КТО в Курской области 2024-2025-годов, который предполагается установить  после полного освобождения приграничных районов перед въездом  в Суджу, на Суджанском кольце, в бывшем эпицентре боёв. А также проект панорамы «Малая Локня» — нового места славы военной истории России.

Участники заседания отметили своевременное возвращение в информационно-культурное пространство региона Премии общественного признания «Курская антоновка», которую  стараниями Курского землячества удалось возродить после нескольких лет забвения и успешно провести в 2024 году.  Конкурс  «Курская антоновка -2025» по итогам 2024 года будет посвящён  теме СВО и проведению КТО в Курской области. Героями в различных номинациях станут те, кто  участвовал в сдерживанию атак ВСУ, в Курской области:  воины ВС РФ и добровольцы, медики и волонтёры, те, кто отличился в эвакуации и помощи  пострадавшим жителям приграничных районов Курской области.

Обсуждались планы по созданию кинофильма об истории разработки Курской Магнитной Аномалии —  самого крупного железорудного месторождения в мире, которое северным хребтом подземных гор лежит в недрах Курской области. Недаром изучать бассейн КМА рвались и войска АНТАНТы, и гитлеровцы в годы ВОВ.  Творческая группа представила разработку полнометражного документально-художественного фильма и киноальманаха, который  представляет собой ряд короткометражных новелл о великих земляках, фильмов по истории Курского края, сюжеты которых связаны между собой темой значительности  в истории России.

Решались и другие вопросы по подготовке к уникальному событию, которое случается раз в тысячу лет! И если такое событие выпало на наш век, то куряне постараются!

Ирина Кумова