География
Расположен в северо-западной части области, граничит с Дмитриевским, Хомутовским, Льговским, Курчатовским, Фатежским и Железногорским районами. Территория — 1135 км², или 3,8 % территории области. Протяжённость района с севера на юг — 32 км, с запада на восток — 48 км.
Восточная часть района наиболее изрезана оврагами, а северная и западная части равнинные. В районе протекают реки: Свапа — протяжённость по территории района 44 км, Плотавка — 35 км, Прут — 24 км, Беличка — 28 км, Вабля — 22 км, Чмача — 19 км, Жигаевка — 11 км, Котлевка — 13 км, Руда — 2 км. Все реки относятся к бассейну Днепра.
История
Постановлением ВЦИК Конышёвский район образован 30 июля 1928 года в составе Льговского округа Центрально-Чернозёмной области.
Территория района составляла 1312 км², на которой проживало 63 тысячи человек, в основном русского населения. Плотность 48 человек на 1 км². В районе было 42 сельсовета: На территории района находилось 175 сельских населённых пунктов
С осени 1929 года коллективизация в Конышёвском районе приняла массовый характер. Главной формой коллективных хозяйств с конца 1926 года стали артели и ТОЗы (Товарищество по совместной обработке земли), а потом они были объединены в колхозы. Один колхоз был создан в селе Конышёвка — колхоз имени Сталина, второй в деревне Сосонки — колхоз имени Второй Пятилетки, третий в селе Толкачевка — колхоз имени Тельмана, четвёртый на хуторе Тросница — колхоз «Зелёная роща», пятый в деревне Прилепы — колхоз имени XV партсъезда. В 1930 году они были объединены в один колхоз «Коммунар». Первым председателем колхоза был Игнатов Родион Васильевич (уроженец села Конышёвка). В ходе репрессивных мер кулачество было ликвидировано как класс.
В июне 1934 года постановлением Президиума ВЦИК Центрально-Чернозёмная область была разделена на Курскую и Воронежскую области. Курская область была поделена на 92 района. Территория Конышёвского района равнялась 1139 км или 1,4 % всей территории области. Район насчитывал 53863 человека. Средняя плотность 49 человек на 1 км². По национальному составу: 98,5 % русских и 1,5 % украинцев.
На первое января 1935 года в районе 75 колхозов, объединяющих 8127 хозяйств, процент коллективизации — 80,2. Средний размер колхоза по числу хозяйств 1,10 га, по севу 680 га. Удельный вес колхозов в посевной площади колхозно-крестьянского сектора — 85 %. Направление сельского хозяйства — зерноконоплеводческое в полеводстве и молочно-свиноводческое в животноводстве.
На первое января 1935 года на территории района имеется Толкачевский совхоз свеклотреста с тремя отделениями Толкачевским, Конышёвским и Ширковским. С 1933 по 1935 годы на территории села Конышёвка действовал опытно-показательный совхоз издательства «Коммуна».
Промышленность района представляли следующие предприятия: Конышёвский пенькозавод, Толкачевский маслозавод Маслопрома. Продукция: масло, сыр, творог. Кирпичный завод. Кроме того, в колхозах имелось 6 небольших кирпичных заводов и 10 мельниц с механическими двигателями.
Вероломное нападение фашистской Германии в 1941 году прервало созидательный труд советских людей. Уже к 15 июля было подано 3478 заявлений. 2490 — от мужчин и 988 — от женщин
В районе проводились мероприятия по эвакуации предприятий. Чтобы Конышёвский пенькозавод, расположенный в с. Вабля, не попал в руки фашистов, он был разрушен, оборудование вывезено. 10 хозяйств района эвакуированы в Саратовскую область. Их вывезли на лошадях, так как существовали определённые проблемы в работе железной дороги
Военные действия на территории Конышёвского района начались уже в октябре 1941 года во время прорыва из окружения основных сил 13-армии. В ночь с 17 на 18 октября части 13 армии нанесли удар по противнику в районе села Нижнее Песочное расположенного на восточном берегу реки Свапы. Совместными усилиями сопротивление противника было сломлено. Вышедшие из окружения части 13-армии заняли оборону по левому берегу реки Свапы западнее сёл Беляево, Кашара, Платава, Шустово, а штаб армии расположился в хуторе Екатириновке.
27 октября 1941 года Конышевский район был полностью оккупирован немецкими войсками. Оккупанты установили режим террора и геноцида Район был поделён на волости, в состав которых включались несколько сельских общин. Волости были восстановлены в большинстве случаев в границах прежних (дореволюционных) волостей;
В посёлке создаётся подпольная организация. Её возглавляет бургомистр района, член Конышёвского партизанского отряда Яловнаров Пётр Иванович. Конышёвские подпольщики при помощи радиоприёмника, спрятанного в одном из подвалов п. Конышёвка, получали сообщение совинформбюро и распространяли его в рукописных листовках. Именно они рассказали жителям района о победе Красной Армии под Москвой.
Для развёртывания партизанского движения в Конышёвском районе было выделено 11 человек, которые входили до 10 ноября 1942 года в партизанский отряд им. Чапаева, а потом в отряд им. Дзержинского. Организатором и руководителем подпольной группы был Василий Акимович Лазарев, член ВЛКСМ
На территории Конышёвского, Дмитриевского и Севского районов действовала группа партизан имени Железняка, состоящая из воинов-окруженцев и жителей Конышёвского района. В апреле 1942 года из группы партизан имени Железняка создаётся Конышёвский партизанский отряд. К маю 1942 года отряд насчитывал 40 человек. Отряд нападал на гарнизоны противника, разрушал линии связи.
10 декабря 1942 года из роты партизан-конышёвцев отряда им. Дзержинского создаётся отряд им. Чкалова. Молодёжь пополняла ряды партизанских отрядов. К 10 марта 1943 года численность партизанского отряда им. Чкалова составила 326 человек, а отряда им. Железняка — 165.
26 февраля 1943 года Конышёвский район был освобождён частями 248-й курсантской стрелковой бригадой 60 армией под командование генерала Черняховского. Самые ожесточённые бои были под с. Толкачевка 18 февраля 1943 года, где 3-й стрелковый батальон 248-й кр. ст. бригады потерял более половины состава, в ходе боёв 24 февраля был освобождён п. Конышёвка.
Благодаря героическому труду конышёвцев, уже в 1943 году на фронт было отправлено 27229 центнеров хлеба, 2070 центнеров мяса, более 5 тысяч центнеров картофеля и другого продовольствия. Более 3000 конышёвцев приняли участие в оборонительных работах.
После освобождения от оккупантов трудящиеся п. Конышёвка и всего района энергично принялись восстанавливать разрушенное войной хозяйство и строить новые здания учреждений и жилых домов. В 1958 году началась перестройка сельского хозяйства страны, в том числе и Конышёвского района. Проводилось укрупнение колхозов, сельсоветов. В районе из 105 колхозов было образовано 39, из 26 сельсоветов — 20. Из 4 МТС, действовавших на территории района, вся техника была передана укрупнённым колхозам. Специалистам МТС также было предложено перейти на работу в хозяйства. При райцентре была построена одна МТС, впоследствии она называлась «Сельхозтехника», «РТП» (ремонтно-техническое предприятие), в которое входили агроснаб и автоколонна (впоследствии стали самостоятельными организациями).
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года вместо 33 сельских районов в Курской области было образовано 12 районов. В 1963 году Конышёвский район в его границах передавался в Дмитриевское производственное управление, затем — во Льговский и Иванинский районы. Таким образом, было создано неуправляемое производственное управление. Всякое строительство было прекращено. Жизнь в райцентре стала замирать. Появились пустующие здания учреждений и организаций, в том числе и здание районной редакции.
Указом Президиума Верховного совета РСФСР от 12 января 1965 года в Курской области было, дополнительно образовано 5 районов: Беловский, Глушковский, Железногорский, Конышёвский и Пристенский. В состав Конышёвского района вошли 14 сельских советов Льговского района. С первого января 1965 года район был восстановлен в прежних границах с общей площадью 113 481 га или 1135 квадратных километров. Земель колхозов насчитывалось 101 343 га, из них пашни — 74 447 га, сенокосов — 7067, пастбищ — 6805, садов — 760, прочих земель — 8532 га.
Решением облисполкома № 715 от 17 декабря 1968 года с. Конышёвка и пос. ст. Конышёвка были объединены и преобразованы в рабочий пос. Конышёвка. Посёлок начал возрождаться, стали восстанавливаться организации, предприятия и учреждения. Началось строительство новых производственных, культурно-бытовых и жилых зданий.
На 1 октября 1980 года в районе насчитывалось 17 колхозов:
- «Верный путь» Ваблинского с/с,
- «Дружба» Прилепского с/с,
- «Заветы Ильича» Жигаевскогс с/с,
- «Победа» Беляевского с/с,
- «Путь Ильича» Платавского с/с,
- «Россия» Рыжковского с/с,
- «Серп и молот» Машкинского с/с,
- «Ленинский комсомол» Малогородьковского с/с,
- «Лучи Ильича» Старобелицкого с/с,
- «45 лет Октября» Макаропетровского с/с,
- имени Крупской Наумовского с/с,
- имени Кирова Черниченского с/с,
- имени Орджоникидзе Глазовского с/с,
- имени Жданова Шустовского с/с,
- имени XX съезда КПСС Ширковского с/с,
- имени Чапаева Яндовищенского с/с,
- имени Чкалова Захарковского с/с,
- совхоз «Конышёвский» объединения Курскскотпром.
Центральная усадьба совхоза располагалась в д. Севенки. Силами раймежколхозстроя и колхозов в районе широкий размах получило строительство общественно-производственных построек. Наряду с ростом материального благосостояния повышается и культурный уровень народа. В июне 1988 в Конышёвке состоялся III сельский спортивный фестиваль.
С начала 90-х годов в экономике района наблюдается застой и медленное снижение темпов развития отраслей сельского хозяйства. Колхозы стали акционерными обществами. Развитие крестьянских хозяйств сдерживалось из-за трудностей с материально-техническим снабжением высоких цен на сельскохозяйственную технику и стройматериалы, плохих социально-бытовых условий.